Voici pour inaugurer ta nouvelle rubrique "recettes" sur le blog du groupe de marche nordique :
CLAFOUTIS AUX POMMES ( recette de famille)
Ingrédients :
- 200gr de farine fermentante
- 200gr de sucre ( moitié blanc, moitié brun)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs entiers
- 150gr de beurre fondu
- 3 grosses pommes coupées en morceaux
- 1 c.à c. de cannelle
- 1 c. à c. de gingembre ( selon votre goût)
- raisins secs suivant goût (je n'en ai pas mis car je n'en avais plus)
Préparation très rapide et facile :
Mélanger
tous ces ingrédients - Graisser une platine à tarte , y verser la pâte
et faire cuire à four moyen pendant 1/2h à 3/4 d'h selon votre four..
Les pommes peuvent être remplacées par des cerises ou des poires, des pêches ou des abricots.
Intéressant quand vous n'avez pas beaucoup de temps ...
Marie
Gâteau Malakof
Étape 1 Faire un gâteau de Savoie.
Découper le gâteau en trois disques après refroidissement .
Étape 2 Faire une crème vanille avec 1/2 l de lait sucre et poudre
Laisser refroidir.
Étape 3 Crème au beurre
200 gr de beurre sans sel (1)
200 g de sucre impalpable (2)
Poudre d'amandes selon goût. (3)
Après avoir bien mélangé les ingrédients sauvez 3 cas de crème pour la déco.
Mélangez le reste avec la crème à la vanille.
Garnissez chaque disque du gâteau et terminez par recouvrir le montage de crème selon votre créativité.
Étape 4 ajoutez un peu de cacao à la crème au beurre (3 cas)
Garnir avec une poche à douille le gâteau ainsi terminé.
BON APPÉTIT. QUE LA FÊTE COMMENCE.
AlberteRECETTE DE
LA FLAMICHE DINANTAISE
Pâte à pain (pour 2 flamiches)
500 gr de farine blanche
1 bonne pincée de sel
35 cl d’eau tiède
20 gr de levure solide
Mélanger la farine et le sel
Mélanger la levure dans l’eau tiède
Faire un trou dans la farine et y incorporer petit à petit
la levure diluée dans l’eau tiède (garder un peu de farine pour le pétrissage)
Pétrir manuellement
en ajoutant un peu de farine pour éviter que la pâte ne colle pas trop
Rouler la pâte en boule et laisser reposer environ 30 minutes
en couvrant d’un linge (la pâte double de volume)
Rouler la pâte au rouleau et l’aplanir pour en faire une
pâte très fine
Préparation de la flamiche
Ingrédients : 250 gr de beurre salé – 13 œufs (j’en
mets personnellement 7 ou 8) – 500 gr de boulette dite de Romedenne – poivre du
moulin – sel – platine à bord haut -
Beurrer la platine et y étaler la pâte à pain
Battre légèrement les œufs
Etaler les œufs légèrement battus sur la pâte
Émietter le beurre et la boulette sur la platine et y
ajouter un peu de poivre et de sel
Mettre au four 200 à 220°c pendant 20 minutes
Ne pas ouvrir le four (la flamiche pourrait
« retomber »)
Servir très chaud et la déguster avec un bourgogne rouge de
Savigny si possible
Bon appétit
Thierry
Brownies
RépondreSupprimer150 g sucre
1 sachet sucre vanillé
150 g farine.
150 g beurre fondu
2 oeufs entiers.
200 g chocolat noir
1 pincée bicarbonate (facultatif)
1 pincée sel
100g de fruits secs (noix, noisettes, noix de pécan...)..
Coupez le chocolat en morceaux, mettez-le dans un grand bol allant au micro-ondes avec le beurre coupé aussi en morceaux. Faites fondre 1 minute 30, lissez avec un fouet..
Dans un autre bol, fouettez les oeufs, le sucre, le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux, puis ajoutez le mélange chocolat
Ajoutez alors le bicarbonate, le sel et la farine. Mélangez, il faut que ce soit homogène.
Hachez les noix grossièrement, et ajoutez-les à la préparation.
Versez dans un moule beurré carré ou rectangulaire (environ 20cm).
Enfournez 25 minutes à 180°C.